Erste-Hilfe-Nachweis, Seh-Nachweis und Lichtbild sind unterschiedliche Unterlagen des Fahrerlaubnisantrags. Sie müssen nicht automatisch bei demselben Anbieter erworben werden. Der geeignete Erste-Hilfe-Nachweis hat grundsätzlich kein Ablaufdatum; die in § 12 FeV genannten Seh-Nachweise dürfen bei Antragstellung dagegen nicht älter als zwei Jahre sein.

Welche Aufgabe hat welcher Nachweis?

Die Erste-Hilfe-Bescheinigung dokumentiert Ihre absolvierte Schulung. Der Seh-Nachweis betrifft die Anforderungen an das Sehvermögen. Das Lichtbild dient dem Fahrerlaubnisdokument. Dass alle drei Leistungen in einem Paket angeboten werden, macht sie rechtlich und organisatorisch nicht zu einem einzigen Nachweis. § 19 Fahrerlaubnis-Verordnung: Schulung in Erster Hilfe § 12 FeV: Sehvermögen und Alter der Nachweise § 21 FeV: Unterlagen zum Fahrerlaubnisantrag

Beginnen Sie mit der Unterlagenliste für Ihre beantragte Fahrerlaubnisklasse. Für bestimmte Klassen kommen medizinische beziehungsweise augenärztliche Unterlagen hinzu. Ein gewöhnlicher Sehtest eines Autokurspakets ist nicht automatisch der richtige Untersuchungsnachweis für Lkw- oder Busklassen.

Unterlage Wichtig für die Planung
Erste-Hilfe-Nachweis Geeignete tatsächlich absolvierte Schulung
Seh-Nachweis Richtiger Nachweistyp für die Klasse; bei Antragstellung höchstens zwei Jahre alt
Lichtbild Anforderungen und Übermittlungsweg der zuständigen Behörde prüfen

Der Sehtest hat eine eigene Altersgrenze

§ 12 Absatz 7 FeV bestimmt das Höchstalter von zwei Jahren bei Antragstellung für die dort genannten Sehtestbescheinigungen, Zeugnisse und Gutachten. Das ist nicht die Gültigkeitsdauer des Erste-Hilfe-Kurses. Ein lange zurückliegender geeigneter Erste-Hilfe-Nachweis und ein zu alter Sehtest können daher gleichzeitig vorliegen. § 12 FeV: Sehvermögen und Alter der Nachweise Landesamt Berlin: Gültigkeit der Erste-Hilfe-Bescheinigung

Die Sehteststelle muss vor dem Test die Identität anhand eines geeigneten Ausweisdokuments prüfen. Wenn Sie eine Sehhilfe verwenden, berücksichtigen Sie diese und die Hinweise der Stelle. Bei einem nicht bestandenen Sehtest sieht die FeV weitere augenärztliche Abklärung vor; die Kursbuchung allein löst diese Frage nicht.

Passbilder und digitale Verfahren nicht pauschal gleichsetzen

§ 21 FeV verlangt ein Lichtbild nach den dort in Bezug genommenen Anforderungen. Welcher Einreichungs- oder Übermittlungsweg in Ihrem Verfahren verwendet wird, sollten Sie mit der Fahrerlaubnisbehörde klären. Regeln oder Werbung zu Pass- und Personalausweisfotos dürfen Sie nicht ungeprüft auf jeden Führerscheinantrag übertragen. § 21 FeV: Unterlagen zum Fahrerlaubnisantrag

Fragen Sie beim Anbieter, was sein Fotodienst tatsächlich liefert: Bilder, einen Gutschein für einen Partner oder eine bestimmte digitale Lösung. Eine Angabe „biometrisch“ beantwortet noch nicht, ob der von Ihrer Behörde verlangte Weg erfüllt wird. Lassen Sie sich das passende Produkt erklären, bevor Sie es bezahlen.

Wann lohnt sich ein Kombipaket?

Ein Paket kann Wege und Organisation bündeln. Es kann aber auch Leistungen enthalten, die Sie schon besitzen oder nicht am selben Termin erhalten. Vergleichen Sie deshalb Preis, tatsächlichen Leistungsumfang und Zeitbedarf. Kurs, Sehtest und Fotodienst können unterschiedliche Ausführende haben.

Eine vorhandene verwendbare Bescheinigung sollten Sie nicht nur wegen einer Paketwerbung nochmals erwerben. Umgekehrt ist ein preiswertes Grundkursangebot nicht automatisch ein Paketpreis. Prüfen Sie, welche Beträge gegebenenfalls hinzukommen und ob ein Partnertermin separat vereinbart werden muss.

Die wichtigsten Fragen vor einer Buchung

Nennen Sie Fahrerlaubnisklasse und geplanten Antrag. Fragen Sie, welcher Seh-Nachweis angeboten wird, ob ein Ausweis oder eine Sehhilfe benötigt wird und was beim Fotodienst ausgegeben wird. Klären Sie auch, wann die Leistungen stattfinden und welche Unterlagen Sie anschließend erhalten.

Bei Unklarheiten über die Verwendbarkeit eines bereits vorhandenen Dokuments ist die anfordernde Behörde der richtige Ansprechpartner. Ein Anbieter kann sein eigenes Paket erklären; er entscheidet nicht allein über jedes fremde Dokument oder jeden Sonderfall Ihres Fahrerlaubnisverfahrens.

Häufige Fragen

Sind Erste-Hilfe-Kurs und Sehtest beide nur zwei Jahre gültig?

Nein. Für einen geeigneten Erste-Hilfe-Nachweis besteht für den Führerschein grundsätzlich kein Ablaufdatum. Die in § 12 FeV genannten Seh-Nachweise dürfen bei Antragstellung nicht älter als zwei Jahre sein.

Muss ich Fotos beim Kursanbieter machen lassen?

Ein gemeinsamer Kauf ist keine allgemeine Voraussetzung der Erste-Hilfe-Schulung. Sie benötigen die passenden Unterlagen für Ihren Antrag. Wo und auf welchem Weg Sie das Lichtbild beschaffen und einreichen, sollte zum Verfahren Ihrer Behörde passen.

Reicht der normale Sehtest auch für Klasse C?

Für die in § 12 Absatz 6 FeV genannten Lkw- und Busklassen ist eine Untersuchung des Sehvermögens mit entsprechendem Nachweis vorgesehen. Ein gewöhnlicher Sehtest für die dort anders geregelten Klassen darf damit nicht pauschal gleichgesetzt werden.

Anmelden

Registrieren

Passwort zurücksetzen

Bitte gib deinen Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse an. Du erhältst anschließend einen Link zur Erstellung eines neuen Passworts per E-Mail.