Planen Sie den Erste-Hilfe-Kurs so, dass der Nachweis rechtzeitig für den Fahrerlaubnisantrag vorliegt. Sie müssen nicht erst Theorieunterricht oder eine Prüfung abschließen, um einen geeigneten Lehrgang zu besuchen. Für die tatsächliche Teilnahme, insbesondere bei Minderjährigen, gelten die Bedingungen der Ausbildungsstelle. Alter der Person und Alter einer vorhandenen Bescheinigung sind zwei verschiedene Fragen.
Der Fahrerlaubnisantrag ist der wichtige Planungspunkt
§ 21 FeV nennt den Nachweis über die Schulung in Erster Hilfe als Unterlage des Fahrerlaubnisantrags. Orientieren Sie Ihre Planung deshalb am Antrag und an den Abläufen Ihrer zuständigen Stelle, statt auf einen vermeintlichen allgemeinen Termin kurz vor der Theorieprüfung zu warten. § 21 FeV: Unterlagen zum Fahrerlaubnisantrag
Ihre Fahrschule kann Ihnen helfen, die Reihenfolge zu organisieren. Fragen Sie früh, welche Unterlagen bereits eingereicht werden sollen und wie der Nachweis vorgelegt wird. Reservieren Sie einen Kurstag, an dem Sie vollständig teilnehmen können, und lassen Sie zwischen Schulung und benötigter Abgabe ausreichend organisatorischen Spielraum.
Kann ich den Kurs schon vor der Fahrschulanmeldung machen?
§ 19 FeV verlangt eine geeignete Schulung, knüpft deren Besuch aber nicht daran, dass zuvor schon Fahrstunden absolviert wurden. Ein Kurs kann somit bereits in einer frühen Vorbereitungsphase sinnvoll sein. Prüfen Sie nur, dass Ausbildungsstelle und Format für den späteren Nachweis passen. § 19 Fahrerlaubnis-Verordnung: Schulung in Erster Hilfe
Für einen geeigneten Führerscheinnachweis besteht grundsätzlich kein Ablaufdatum. Den Sehtest sollten Sie davon getrennt betrachten: Der Seh-Nachweis darf bei Antragstellung nicht älter als zwei Jahre sein. Ein sehr früh gekauftes Gesamtpaket kann deshalb unterschiedlich lange verwendbare Unterlagen enthalten. Landesamt Berlin: Gültigkeit der Erste-Hilfe-Bescheinigung § 12 FeV: Sehvermögen und Alter der Nachweise
Ab welchem Alter kann ich teilnehmen?
In § 19 FeV wird für die Erste-Hilfe-Schulung kein allgemeines eigenes Mindestalter genannt. Daraus folgt aber keine Zusage, dass jeder Anbieter jedes Alter in jedem Kurs aufnimmt. Ausbildungsstellen legen für ihre Angebote Teilnahmebedingungen fest. Bei Minderjährigen können auch organisatorische Fragen zur Anmeldung durch Erziehungsberechtigte hinzukommen.
Ein konkretes Beispiel ist der ASB München: Er nennt für seine Kurse ein Mindestalter von 14 Jahren und bei Minderjährigen eine schriftliche Einverständniserklärung der Eltern. Diese Anbieterbedingungen sollten nicht als bundesweite gesetzliche Altersregel verbreitet werden. Erfragen Sie die Regel Ihrer ausgewählten Schule. ASB München: Teilnahme, Ersatzbescheinigung und Vorbereitung
„Wie alt?“ kann auch die Bescheinigung meinen
Die Frage „Erste-Hilfe-Kurs Führerschein wie alt?“ ist ohne Zusammenhang mehrdeutig. Wenn Sie das Alter eines früheren Nachweises meinen, geht es um dessen Verwendbarkeit. Wenn Sie das Alter eines Kindes oder Jugendlichen meinen, geht es um Teilnahmevoraussetzungen. Beide Fragen werden häufig mit einer einzigen, dadurch irreführenden Zahl beantwortet.
Nennen Sie bei einer Anfrage deshalb entweder Ihr Alter oder das konkrete Kursdatum und die Bezeichnung des vorhandenen Dokuments. Ein früheres LSM-Dokument ist dabei anders einzuordnen als eine vollständige Erste-Hilfe-Schulung. Eine Fahrerlaubnisbehörde kann unklare Belege vor der erneuten Buchung prüfen. Landkreis München: Führerschein – Fragen und Antworten
Eine einfache Reihenfolge für die Vorbereitung
Klären Sie zunächst mit Fahrschule beziehungsweise Fahrerlaubnisstelle die Unterlagen und den Zeitplan. Wählen Sie anschließend einen geeigneten Kurs und prüfen Sie, ob Sehtest und Lichtbild noch benötigt werden. Lassen Sie sich bei Zusatzleistungen die tatsächliche Durchführung und den Gesamtpreis erklären.
Nach dem Lehrgang kontrollieren Sie die Bescheinigung und bewahren sie sorgfältig auf. Eine bestandene Theorieprüfung oder eine bereits begonnene praktische Ausbildung ersetzt den Erste-Hilfe-Nachweis nicht einfach. Wenn etwas fehlt, sollten Sie die zuständige Stelle fragen, welche Nachreichung im konkreten Verfahren möglich ist.
Häufige Fragen
Muss der Kurs vor der Theorieprüfung stattfinden?
Planen Sie ihn rechtzeitig für den Fahrerlaubnisantrag und stimmen Sie das Verfahren mit Fahrschule und Fahrerlaubnisstelle ab. Eine allgemeine Aussage nur zum Prüfungstag greift zu kurz, weil der Nachweis bereits zu den Antragsunterlagen gehört.
Ist der Kurs mit 14 Jahren überall möglich?
Nein, das lässt sich nicht für alle Veranstalter zusagen. Manche Anbieter nennen 14 Jahre, andere haben andere Bedingungen. Fragen Sie vor der Anmeldung nach dem konkreten Mindestalter und dem Verfahren für minderjährige Teilnehmende.
Verfällt ein vor der Fahrschule besuchter Kurs?
Ein geeigneter Erste-Hilfe-Nachweis hat für den Führerschein grundsätzlich kein Ablaufdatum. Prüfen Sie aber Format und Ausbildungsstelle. Für den Sehtest und für andere Nachweiszwecke gelten jeweils eigene Anforderungen.